Au Cirad

La nourriture et moi : quelle relation? 

Chercheurs, vivant en France ou expatriés, administratifs et acteurs, étions réunis au Cirad autour de ce thème.

La nourriture étant en elle même une sorte de fil rouge reliant des domaines de nos vies aussi variés que : l’enfance à la vie adulte, la classe d’école au château, le repas chez la grand mère aux rations alimentaires, des goûts qui évoluent au gré du vécu, des (més)aventures qui marquent notre alimentation.

De la nourriture qui impacte nos relations : sociales, professionnelles ou intimes, aux évènements qui influent sur notre alimentation : voyages, faim, milieux sociaux etc.

Une histoire parle de différences culturelles qui nous surprennent. Une autre met en relief nos propres rituels qui peuvent surprendre les autres…

Des madeleines de Proust qui diffusent leur parfum dans l’intimité de nos relations.

L’expérience de la faim : dans sa dureté, ou dont on extrait parfois une perle, un apprentissage. Selon les récits, les vécus. Différentes facettes émergent dans la salle, dont les couleurs se complètent.

Au coeur d’un public présent et très participatif.

Un grand merci.

Juillet 2016

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